Грудное молоко от аденоидов

Как стимулировать грудное молоко

Единственный верный способ простимулировать лактацию — частое сцеживание (каждые 1,5 часа) или частое прикладывание ребенка к груди!

Никакой чай или трава не заменят прикладывание ребенка к груди. Это — самообман и бизнес по зарабатыванию денег на лентяях, которые не хотят кормить грудью и считают, что молоко прибывает от чая. Абсурд. Молоко прибывает от стимуляции соска. Если нет возможности вовремя покормить ребенка, необходимо сесть и 5-10 минут сцеживать грудь, но не реже 1 раза в 2,5 часа. Кормите грудью и чаи для лактации вам не нужны!

1. смесь хмеля (шишки) 20г, укропа (семена) 25г, тмина (семена) 25г, крапивы сухой (листья) 25г, бобов 50г. На 1 литр кипятка заваривают 30-40г смеси, настоять 5 минут, принимать до или после еде по 50 мл.

2. смесь фенхеля (плоды), аниса, укропа (семена): 1 чайную ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 3-4 чашки настоя в течении суток.

3. Тмин 1 чайная ложка заваривается 1 стаканом кипящего молока, настаивать 10 минут, выпивается глотками в течение дня.

4. 3 чайные ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, принимать в течении дня.

Великолепным средством для стимуляции является Маточное молочко (королевское желе)

Это продукт пчеловодства. Раньше кормящие женщины перед каждым кормлением смазывали соски медом с маточным молочком. При кормлении капелька меда попадала в ротик ребенка. Маточное молочко и мед полностью обеспечивали ребенка запасом витамином и микроэлементов, маточное молочко способствовало гармоничному физическому и умственному развитию ребенка, детки росли богатырями. Потому и нация была крепкая и здоровая (без применения синтетических витаминов!), и долгожителей много было. Кормилицы не только смазывали соски, но и принимали продукт во внутрь (рассасывать во рту).

Купить маточное молочко можно в составе препаратов королевское желе (производство Украина), можно по тел в Киеве. 8097-778-71-83, (044) 331-18-82. Центр Апитерапии).

При начальной стадии воспаления: Belladonna 6

Подробнее про маточное молочко.

#9642;Маточное молочко – секрет желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период. Как и любой полноценный продукт, маточное молочко содержит воду, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Всего около 400 компонентов.

#9642;Обладает кардиостимулирующим, антианемическим, противовирусным, антисклеротическим, антиметастатическим и тонизирующим действием. Стимулирует лактацию, улучшает качество грудного молока. Активизирует защитные силы организма при умственном и физическом переутомлении, улучшает остроту зрения, слух и память.

Как стимулировать выработку молока

Старайтесь не ограничивать физических контактов с малышом. Для кормления одевайте себя и малыша в одежду, в которой вы оба максимально будете касаться кожи друг друга. Не откладывайте малыша в сторону сразу после кормления, пускай еще некоторое время он будет в непосредственной близости с вами. Вполне вероятно, что малыш будет держать грудь в течение часа и более, не отказывайте ему в этом.

Если есть такая возможность, ночью укладывайте ребенка рядом с собой. В этом случае, когда малыш проснется, он сможет поесть, даже когда мама будет находиться в полудреме. Очень важен период с 3 часов ночи до 8 часов утра – именно в это время пролактин концентрируется в наибольших количествах.

Забудьте на время о четком соблюдении режима прогулок, физической активности, работы по дому и т.д. Не садитесь в этот период на диеты. Посвятите как можно больше времени и внимания восстановлению лактации.

Каждую неделю контролируйте вес ребенка. Прибавка в его весе будет свидетельствовать о том, что ребенок начал получать достаточное количество молока во время грудного кормления.

Как улучшить лактацию грудного молока?

Проблема малого количества грудного молока в период грудного вскармливания заставляет заволноваться многих молодых мам. Ведь по мере роста ребенку может не хватать малого количества молока, что ведет за собой недостаточное насыщение и развитие различных патологических состояний.

  1. Немаловажно соблюдать режим сна и бодрствования. Необходим полноценный сон в течение 8-10 часов и прогулки на свежем воздухе. Кормящие женщины должны избегать стрессовых ситуаций и различных эмоциональных перенапряжений. Известно, что негативные эмоциональные потрясения могут и вовсе остановить лактацию.
  • мясо птицы или телятина;
  • рыба;
  • Также эффективным усилителем грудного молока является морковь. Можно использовать ее сок или же просто натереть на терке и смешать со сливками или молоком. Такой десерт будет не только полезным, но и вкусным.

    Для нормализации процессов лактации неотъемлемым является психо-эмоциональное равновесие. Поэтому полезны будут травы, улучшающие функцию нервной системы и обладающие успокаивающим действием. Благотворное влияние оказывает мелисса, мята.

    Грудное молоко

    Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы — лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

    Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

    Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока — FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к  торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

  •  по показаниям со стороны матери (лечение различными препаратами, инфекционные заболевания, осложнения после родов);
  •  показания со стороны ребенка (ослабленность и недоношенность, заболевания ЦНС).
  • При этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.

    Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

    Грудное молоко: виды

    Молозиво

    Этот вид молока продуцируется молочными железами в небольшом количестве во второй половине беременности и после рождения ребенка и считается  самым ранним молоком — им кормят малыша сразу после рождения (часто в родзале). Отличительными показателями молозива и зрелого молока являются:

  •  большее количество белков;
  •  меньше жира, но большая калорийность;
  •  больше микроэлементов и жирорастворимых витаминов (групп А, Е, К), а также витамина С и меньше водорастворимых витаминов;
  •  меньше лактозы (молочного сахара).
  • Молозиво вырабатывается в меньших количествах, чем зрелое молоко, но обеспечивает привыкание пищеварительной системы малыша к новым условиям функционирования.

    Также молозиво содержит высокий уровень всех защитных компонентов —  иммуноглобулинов и активных лейкоцитов, поэтому этот продукт питания считается иммуностимулирующим и защитным лекарственным средством, что является жизненно необходимым для новорожденного.

    Переходное молоко

    Переходное молоко начинает выделяться после родов с 4 — 5 дня и до конца второй недели. В нем больше жира, чем в молозиве и постепенно по основному составу оно начинает приближаться к зрелому молоку.

    Зрелое молоко

    Зрелое молоко начинает продуцироваться с конца 2 — ой недели. Но в процессе лактации его качественный состав также меняется и может быть различным в течение суток, а иногда и на протяжении одного кормления. Это зависит от многих факторов (питания и питьевого режима кормящей мамы, ее психоэмоционального состояния).  Также отмечается, что в начале кормления (первые порции) — молоко более жидкое (рекомендуется их сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

    Источник: http://grudnichki.com/pitanie/87-grudnoe-moloko

    Грудное вскармливание

    Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища — материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

    ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

    Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища — материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

    У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

    Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее полно усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым и ставит заслон диатезу.

    После третьего дня лактации вырабатывается «переходное молоко»: белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери.

    Белки женского молока — легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок, казеин, появляется только с 4-5-го дня, и его будет гораздо меньше сывороточных — в пропорции 20. 80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.

    Жиры грудного молока усваиваются на 90-95 %. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент, липаза, — тоже составная часть материнского молока. В жирах высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое «заднее» молоко) — больше, что также соответствует потребностям малыша. Портал о здоровье www.7gy.ru

    Углеводы женского молока — в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства — они стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидум-бактерий).

    Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидум-бактерий преобразуется в молочную кислоту, а она в свою очередь подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.

    Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и в идеальном соотношении (2. 1). Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально.

    Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) — тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок, лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего.

    Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требования детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это!

    И еще одно, невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.

    Есть данные, что при естественном вскармливании дети, в среднем, начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном — в 14,7), а начало речи «падает» на возраст, соответственно, 13,3 и 15,2 месяца.

    Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком.

    После того, как малыш поест, молоко сцеживают для профилактики и обрабатывают трещины 2 % -ой таниновой мазью, 2-5 %-м раствором азотнокислого серебра, 3 % -м раствором метиленовой сини, 2 % -м формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимает болезненные явления, соком каланхое, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2 %-м раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

    Необходимо также соблюдать определенные правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка, — надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки. Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков.

    Мастит — воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. При его лечении необходимо избегать застоя молока в железе. А потому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Грудь высоко подбинтовывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуются физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь, а также хирургическое лечение.

    У каждой кормящей матери бывают периоды, когда ей кажется, ребенку не хватает молока. Как правило, это явление временное, лактация затем восстанавливается.

    Как избежать излишнего беспокойства после родов?

    В первую очередь позаботьтесь о правильном режиме и рациональном питании. Необходимо есть достаточно белковой пищи: молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10-15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника.

    Можно прибегнуть и к специальным средствам, стимулирующим молокоотдачу. Определенный эффект дает применение никотиновой кислоты (витамин РР). Препарат принимают по 40-50 мг два-три раза в день за 10-15 минут до кормления ребенка. Двух недель обычно бывает достаточно — лактация налаживается. Хорошо 10-15 дней попить витамин Е по 10—15 мг два раза в день.

    Иногда молока становится меньше из-за того, что на сосках у мамы появились болезненные трещины. В этом случае начинайте кормить малыша сначала из здоровой груди, а «больную» дайте, когда он уже немного насытится и будет сосать не так жадно. Попробуйте несколько раз за кормление поменять положение ребенка — это уменьшит напряжение в наиболее болезненной части соска.

    Окончив кормить малыша, оставьте на соске несколько капель молока и дайте им высохнуть. Вообще же, при трещинах сосок как можно дольше должен находиться не закрытым одеждой (хотя бы в ночное время).

    Увеличить количество молока помогут напитки из моркови, одуванчика, душицы, семян салата, укропа, тмина, аниса, фенхеля. Приготовить их несложно.

    Морковный сок. Пейте по полстакана два-три раза в день. Чтобы было вкуснее, добавьте столовую ложку молока, сливок или какого-нибудь другого сока.

    Сок моркови с молоком. 2-3 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залейте стаканом молока или сливок. Процедите. Пейте по стакану два-три раза в день.

    Сок из листьев одуванчика. Хорошенько промойте свежие молодые листья одуванчика, вымочите часа два в холодной воде и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через марлю, посолите по вкусу и дайте постоять 30-40 минут. Пейте по полстакана один-два раза в день мелкими глотками. Можно добавить в одуванчиковый сок сахар, мед, сироп, лимонный сок.

    Напиток из семян листового салата. Разотрите 20 г семян в фарфоровой ступке, залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться 3 часа. Процедите. Пейте по полстакана два-три раза в день.

    Тминный напиток. Семена тмина (15 г) залейте литром горячей воды, добавьте нарезанный лимон (или 2 г Лимонной кислоты), 100 г сахара и варите на очень слабом огне 7—10 минут. Охладите, процедите и принимайте по полстакана два-три раза в день.

    Сливки с тмином. 2 стакана сливок и 2 столовые ложки семян тмина поместите в керамическую посуду (огнеупорный горшочек), закройте крышкой и поставьте на 30-40 минут в духовку томиться на слабом огне. (Ходите и пейте по полстакана дважды в сутки).

    Настой семян укропа. Залейте столовую ложку семян стаканом кипятка, закройте и пусть настоится в течение 2 часов. Процедите. Пить настой нужно либо по полстакана два раза в день, либо по столовой ложке шесть раз в день (в зависимости от переносимости) — мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.

    Настой аниса. 2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка, дайте час настояться, процедите. Пейте настой холодным по 2 столовые ложки три-четыре раза в день.

    Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Растертые в ступке семена аниса и фенхеля смешайте с душицей (всего взять по 10 г) и, залив стаканом кипятка, оставьте настаиваться 2 часа, а затем процедите. Пейте по полстакана дважды в сутки.

    Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, нервную систему успокоит отвар или настой валерианы, пустырника.

    Когда надо увеличить количество молока после преждевременных родов, успешно применяют в последнее время препарат церукал. Он способствует выработке гормона пролактина, стимулирующего секрецию грудного молока.

    Если средства, о которых вы прочли, не помогают, на 10-15-й день после родов врач может назначить вышеназванный церукал. Его принимают по таблетке три раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. При необходимости через 10 дней курс можно повторить.

    Имейте в виду, при приеме церукала иногда наблюдаются слабость или сонливость, но эти явления быстро проходят. Ограничение единственное: церукал не рекомендуется женщинам со склонностью к повышению артериального давления.

    ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

    Женщина, кормящая месячного ребенка, должна производить около 600 граммов молока, трехмесячного — 700-750 граммов и шестимесячного — 750-810 граммов.

    Важную роль при этом играет duema кормящей женщины. Хорошая дородовая и послеродовая диета с включением достаточного количества жидкости, полноценный отдых и частая стимуляция груди кормлением ребенка помогут вам выработать необходимое количество молока.

    Как мы уже говорили, постарайтесь каждый день пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л), есть творог или творожные изделия (около 100 г), мясо (около 200 г), овощи (600-800 г), яйца, масло (50 г), фрукты (не менее 500 г), хлеб (400-500 г). Рекомендуется употреблять в пищу растительное масло (20-30 г).

    Повышению лактации способствуют мед, арбузы, грибные супы, пивные дрожжи (напиток и паста), грецкие орехи, рыбные блюда. Следите за объемом потребляемой жидкости — он не должен быть менее 2-2,5 л в сутки с учетом всех жидких блюд. Очень полезно за 10-15 минут до кормления выпить стакан молока.

    Особое внимание обращайте на содержание железа в своем рационе. У кормящей матери потребность в пищевом железе составляет 30 мг в сутки. Многие исследователи рекомендуют матерям недоношенных детей, двоен, крупных и гигантских детей в период вскармливания их грудью принимать препараты железа (например, гемостимулин).

    В последние годы сильно увеличилось количество новорожденных с недостаточностью иммунной системы. Поэтому избегайте продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Это мед, рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, натуральный кофе, соленья, крепкий мясной бульон, консервированные продукты промышленного приготовления, избыток яиц и колбас. Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

    Если, несмотря на начальную потерю веса, через месяц после родов вы весите больше, чем вам рекомендуется (прибавьте при этом 0,5-1 килограмм на вашу кормящую грудь), вы можете следовать диете для похудения. Лучше всего терять 0,5-1 килограмм в неделю и избегать жирной и тяжелой пиши. Теряя вес с такой скоростью, но не быстрее, вы удовлетворите свои потребности в питании и сохраните способность давать достаточное количество молока.

    Количество пищи и количество калорий, необходимых вам ежедневно, зависят от ряда факторов — если вы очень активны, если у вас большой ребенок или вы кормите грудью более одного ребенка, то вы ежедневно нуждаетесь в потреблении большего количества калорий, чтобы поддерживать свой вес.

    С другой стороны, если вы менее активны и прикармливаете ребенка искусственными смесями, то, возможно, вы не нуждаетесь в дополнительных калориях. В период лактации следует продолжать питаться так же хорошо, как и во время беременности, и контролировать свой вес, руководствуясь количеством потребляемых вами калорий. Регулярные физические упражнения также помогают контролировать вес.

    Грудное вскармливание и лекарства

    Очень осторожно относитесь к приему лекарственных препаратов. Дело в том, что вместе с вами эти лекарства будет принимать и ребенок — они очень быстро попадают в грудное молоко. Имеется группа препаратов, которые противопоказаны женщине при кормлении грудью. Это тетрациклин, стрептомицин, сульфаниламиды, налидик-син, йод, резерпин, гликокортикоиды, цитостатические средства, эрготамин, метронидазол, хлорпропамид. Если мать принимает эти лекарственные средства, у ребенка могут возникнуть поражение слуха, задержка роста, ги-пербилирубинемия, вялость, сыпь, расстройства пищеварения, кровавый понос, рвота.

    Конечно, бывает и так, что по состоянию здоровья женщина вынуждена лечиться. Но в таком случае нужно обязательно посоветоваться с врачом, он порекомендует наиболее удачный вариант лечения.

    Основные правила успешного грудного вскармливания. Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЭФ

    Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка, поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье и наилучшие условия для роста и развития его организма на протяжении первых лет жизни.

    Совместное содержание матери и ребенка в одной палате обеспечивает кормление по требованию и длительность кормления, ночные кормления.

    Правильное положение ребенка у груди. которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.

    Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.

    Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

    Продолжительность кормления регулирует ребенок. не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку ее взять.

    Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.

    Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

    Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение из бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.

    Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

    Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

    Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка. проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

    Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком (например, выхода матери на работу и т. п.)

    До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения ему 1 года.

    Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.

    Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и для малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить женщину технике грудного вскармливания могут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

    Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

    Источник: http://www.7gy.ru/rebenok/kormlenie-pitanie-rebenka/417-grudnoe-vskarmlivanie.html

    Грудное молоко — идеальная еда для новорожденного

    Строение молочных желез

    Молочная железа состоит из железистой, опорной и жировой тканей. Размер груди не влияет на процесс и качество грудного вскармливания. Сосок, расположенный в середине околососкового кружка (ареолы), является визуальным ориентиром для ребенка. На верхушке соска открываются 15-20 молочных протоков.

    И ареола, и сам сосок содержат большое количество нервных рецепторов. Чувствительность комплекса ареола-сосок повышается во время беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов во время сосания ребенком вызывает выпрямление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы выработки гипофизом пролактина и окситоцина, то есть гормонов, которые регулируют лактацию.

    Ареола также содержит апокриновые железы (Монтгомери), которые выделяют антибактериальную и смягчающую смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости и являющимся обонятельным ориентиром для ребенка.

    Паренхима молочной железы имеет структуру альвеолярно-дольковых комплексов, которые погружены в соединительнотканную строму и окружены густой сеткой миоэпитслиальных элементов, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных рецепторов.

    Морфофункциональной единицей железы являются альвеолы. Они имеют форму пузырьков или мешочков. Их размер варьирует в зависимости от гормональной фазы. Стенки альвеол выстланы одним слоем железистых клеток лактоцитов, в которых именно и происходит синтез элементов грудного молока.

    Лактоциты своими апикальными полюсами обращены в полость альвеол. Каждая альвеола окружена сеткой миоэпителиальных клеток (создается впечатление, что альвеола погружена в корзину, сплетенную из клеток миоэпителия), которые имеют свойство сокращаться, регулируя выбросы секрета. К лактоцитам тесно прилегают кровеносные капилляры и нервные окончания.

    Альвеолы, сужаясь, переходят в тонкий проток. Альвеолы в количестве 120-200 совмещены в дольки с общим протоком большего калибра. Дольки образуют доли (всего их 15-20) с широкими выводными протоками, которые, не доходя до соска, в зоне ареолы формируют небольшие молочные синусы.

    Они представляют собой полости для временного депонирования грудного молока и вместе с крупными молочными протоками образуют единственную систему выведения его из железы.

    Источником васкуляризации молочной железы являются внутренняя и внешняя грудные артерии, грудная ветвь грудоакромиальной артерии и ветви межреберных артерий,

    Иннервируется молочная железа межреберными ветвями подключичной ветви шейного сплетения и грудными ветвями плечевого сплетения.

    Фазы секреторного цикла грудного молока

    В первой фазе происходит поглощение и сорбция секреторной клеткой компонентов — предшественников грудного молока из крови и тканевой жидкости. Во второй фазе — внутриклеточный синтез сложных молекул. В третьей фазе формируются гранулы или капли секрета, которые потом, в четвертой фазе, транспортируются в апикальную часть клетки. В пятой фазе осуществляется выведение секрета в полость альвеолы. Потом цикл повторяется. Окончательное формирование состава грудного молока происходит в тубулярной системе молочной железы.

    Различают такие типы экструзии (выведения) секрета молочной железы: мерокринный — характеризуется выходом секрета, главным обоазом белковых гранул, через невредимую оболочку или отверстия в ней; лемокринный — сопровождается выходом секрета с частью плазматической мембраны (в основном касается выхода жировых капель); апокринная экструзия — секрет отделяется от клетки вместе с ее апикальной частью; при голокринном типе секрет выделяется в альвеолу вместе с клеткой, которая его накопила.

    Разные типы экструзии секрета обязательно отображаются на качественном составе грудного молока. Так, в промежутках между кормлениями и в начале кормления имеют место мерокринный и лемокринный типы экструзии, Такое грудное молоко содержит мало белка и особенно мало жира («переднее молоко»). При включении нейроэндокринного рефлекса молокоотделения во время активного сосания ребенком обеспечивается апокринная или голокринная секреция, которая приводит к формированию «заднего молока» с большой жирностью и энергетической ценностью.

    Образование белков имеет классический путь синтеза из свободных аминокислот крови. Некоторая часть белка в неизмененном виде попадает в грудное молоко из сыворотки крови, а иммунные белки синтезируются не в основной секреторной ткани молочной железы, а в накоплениях лимфоцитов и плазматических клеток.

    Образование молочного жира — результат трансформации насыщенных жирных кислот в ненасыщенные.

    Углеводы женского грудного молока представлены в основном лактозой Это специфический дисахарид молока и в других тканях организма он не синтезируется.

    Главным веществом для синтеза лактозы является глюкоза крови. Лактоза играет особенную роль при формировании грудного молока в связи с установлением его осмотической активности.

    Эндокринная регуляция выделения грудного молока

    Лактация — выделение грудного молока молочной железой. Полный цикл лактации включает: маммогенез (развитее железы), лактогенез (возникновение секреции молока после родов) и лактопоэз (развитие и поддержка выработки и выделение молока).

    Процесс лактации состоит из двух взаимосвязанных, но вместе с тем достаточно автономных фаз: продукции грудного молока и его выделения.

    Послеродовая лактация — это гормонально-обусловленный процесс» который осуществляется рефлекторным путем в результате взаимного действия нейроэндокринных и поведенческих механизмов.

    Для лактогенеза не обязательно, чтобы беременность была доношенной. Если даже она прерывается досрочно, то лактация может начинаться и развиваться достаточно интенсивно.

    Начав свое развитие еще в антенатальный период, молочная железа достигает морфологической зрелости во время беременности. Развитие активной формы лобуло-альвеолярного аппарата и способности синтезировать компоненты грудного молока регулируются, в первую очередь, половыми гормонами (эстрогенами, прогестероном), а также хорионическим соматомаммотропином и пролактином (ПРЛ), который синтезируется во время беременности не только гипофизом, но и трофобластом, децидуальной и амниотической оболочками. Таким образом, пролактационная подготовка молочной железы зависит от функциональной активности фетоплацентарного комплекса и гипоталамо-гипофизарной системы беременной.

    Высокое содержание эстрогенов и прогестерона во время беременности подавляет лакгогенный эффект ПРЛ и снижает чувствительность нейрогенных окончаний соска и ареолы. Хорионический соматомаммотролин (ХСМ)Л который конкурентно связывается с рецепторами ПРЛ, также подавляет выделение грудного молока в период беременности. Резкое снижение концентрации этих гормонов в крови после родов обусловливает начало лактогенеза.

    В процессе лактации принимают участие два материнских рефлекса — рефлекс выработки молока и рефлекс выделения грудного молока и, соответственно, основными гормонами, ответственными за установление и поддержание лактации, являются ПРЛ и окситоцин.

    ПРЛ — это ключевой лакгогенный гормон, который стимулирует первичную выработку грудного молока в альвеолах. Он активизирует синтез молочных белков, лактозы. жиров, то есть влияет на качественный состав молока. К функциям ПРЛ относятся удерживание почками соли и воды, а также угнетение овуляции, когда возникает послеродовая аменорея.

    Основная функция ПРЛ — обеспечение базисных, долговременных механизмов лактопоэза.

    Продукция ПРЛ гипофизом и процесс молокообразовапия определяются прежде всего нервно-рефлекторными механизмами — раздражением высокочувствительных рецепторов области соска и ареолы активным сосанием ребенка.

    Концентрация ПРЛ колеблется на протяжении суток, однако наивысший уровень определяется ночью, что свидетельствует о преимуществах ночного кор мления ребенка для поддержания выработки грудного молока. Максимальное повышение уровня ГТРЛ (на 50-40 %) в ответ на сосание происходит через 30 мин, независимо от начальной его концентрации и периода лактации.

    Пролактиновый рефлекс возникает при сосании, имеет свой критический период формирования и адекватно формируется при раннем прикладывании ребенка к груди. Именно в первый час после рождения интенсивность сосательного рефлекса у ребенка наиболее выражена и раздражение соска молочной железы сопровождается выбросами ГТРЛ и запуском процесса лактации.

    Чрезвычайно важными факторами для формирования и закрепления лактационного нейрогормонального рефлекса являются активность и сила сосания, достаточная частота прикладываний, которая определяется индивидуальными запросами ребенка и степенью его насыщенности. Активное, достаточно частое сосание определяет успех естественного вскармливания в целом.

    В регуляции ГТРЛ важную роль играют биогенные амины гипоталамуса — дофамин и серотонин В частности, дофамину отводится роль ингибитора образования ПРЛ непосредственно в лактотрофах гипофиза, в то время как серотонин стимулирует синтез и секрецию ПРЛ. Таким образом, непосредственным гуморальным регулятором выбросов ПРЛ считается гипоталамус.

    Синергисты ПРЛ в обеспечении лактопоэза — соматотропный, кортикотролный, тиреотропный гормоны, а также инсулин, тироксин, паратгормон, в основном влияют на трофику молочной железы, то есть осуществляют не центральную, а периферическую регуляцию.

    Кроме нейроэндокринного механизма регуляции лактации существует так называемый аутокринный контроль (или регуляторно-тормозная реакция), который обеспечивается супрессивными пептидами самой молочной железы. При недостаточном удалении грудного молока из железы супрессивные пептиды подавляют альвеолярный синтез молока, и наоборот, частое и активное сосание обеспечивает регулярное удаление из молочной железы супрессивных пептидов с последующей активацией выработки грудного молока.

    Следовательно, существует прямая связь между объемом молочной продукции и запросами ребенка относительно грудного молока, которые проявляются при сосании. Отсутствие такого запроса быстро приводит к обратному развитию неиспользованной молочной железы.

    Вторым чрезвычайно важным нейрогормональным механизмом лактопоэза является рефлекс выведения молока, или окситоциновыи рефлекс. Пусковое звено — раздражение области соска и ареолы при активном сосании. Выведение грудного молока происходит в две фазы. Первая длится 40-60 с, связана е передачей импульсов от нервных окончаний ареолы и соска к центральной нервной системе и обратно к молочной железе. При этом сфинктер соска расслабляется и сокращаются гладкие мышцы крупных протоков, что способствует выведению из них молока. Во второй фазе (гуморальной), которая наступает через 1-4 мин, важную роль играет гормон окситоцин. Он вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение молока из альвеол и мелких протоков. Следует отметить, что именно эта порция молока («заднее, или позднее грудное молоко») более богата жирами по сравнению с первой порцией («переднее, или раннее, грудное молоко»), в которой преобладают белки.

    Окситонин производится значительно быстрее, чем ПРЛ, и стимулирует выведение грудного молока из альвеол во время кормления. Важная особенность кормления грудью — поддержка активного сокращения матки после родов, что, в свою очередь, предупреждает развитие послеродовых осложнений (кровотечение, субинволюция матки, эндометрит).

    Существует несколько симптомов активного окситоцинового рефлекса, которые ощущает женщина перед кормлением:

      ощущение покалывания или распирание в молочных железах перед началом или во время кормления ребенка; выделение грудного молока из желез, когда мать думает о ребенке или слышит его плач; выделение молока из одной молочной железы, в то время как ребенок сосет другую; вытекание грудного молока тонкой струйкой из молочной железы, если ребенок обрывается от груди во время кормления; медленное глубокое сосание и глотание ребенком молока; ощущение боли от сокращения матки во время кормления в течение 1-й неделе после родов.

    И окситоцин, и ПРЛ влияют на настроение и физическое состояние матери, а последний гормон считается решающим при формировании поведения матери в разных ситуациях.

    До конца 1-й недели после родов происходит окончательное закрепление рефлекса выведения грудного молока. Приблизительно в это время молочная железа приобретает возможность накапливать большое количество грудного молока при менее значительном повышении давления в ней. В дальнейшем давление остается постоянным, независимо от увеличения секреции молока. Таким образом, после родов начинают действовать механизмы, которые предупреждают повышение давления в молочной железе. Количество грудного молока постепенно увеличивается, достигая максимального объема к 8-9-й неделе (приблизительно 1000-1500 мл).

    Нужно также отметить, что во время кормления не происходит значительных изменений количества грудного молока во второй молочной железе за счет рефлекторного снижения тонуса ее сократительных элементов в ответ на повышение давления в местной системе железы. Этот рефлекс имеет важное приспособительное значение, в частности при кормлении одной молочной железой (например, при патологических состояниях другой молочной железы).

    Наряду с центральными нейрогормональными влияниями и собственно трофическими процессам и в молочной железе осуществление функции лактации зависит и от ее кровоснабжения. Известно, что в норме объем кровотока молочной железы во время лактации в согни раз больше объема выработанного грудного молока, потому процесс лактации весьма чувствителен к сосудосуживающим и сосудорасширяющим влияниям.

    Таким образом, лактация состоит из двух фаз: продукции и выведения молока. Женское грудное молоко — уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет пластическую, энергетическую, иммуномодулируюгцую функции. Ни одна, даже самая адаптированная молочная смесь, не может полностью заменить грудное молоко, компоненты которого отвечают всем потребностям организма ребенка.

    Молозиво

    В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво. Молозиво является достаточно важной промежуточной формой питания, с одной стороны, между периодами гемотрофного и амниотрофного питания, с другой — началом лактотрофного.

    Молозиво представляет собой клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет альвеолы в течение III триместра беременности и продуцируется еще на протяжении нескольких дней после родов. Количество молозива изменяется в широких пределах — от 10 до 100 мл со средним значением около 50 мл за одно кормление.

    Молозиво — это продукт железы, который:

    • обеспечивает иммунологическую защиту организма ребенка, так как имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
    • обволакивает стенки желудка и кишечника ребенка;
    • способствует более быстрому отхождению мекония;
    • уменьшает интенсивность и длительность гипербилирубинемии у новорожденных;
    • имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
    • содержит витамины в высоких концентрациях;
    • полностью обеспечивает потребность организма новорожденного в течение 1-2-го дней жизни.
    • Молозиво содержит в 4-5 раз больше белков, чем зрелое грудное молоко, в 2-10 раз больше витамина А и бета-каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и физиологическое становление иммунитета Часть макрофагов имеет фагоцитарную активность, которая способствует становлению местного иммунитета.

      По составу молозиво близко к тканям новорожденного: белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты олеиновой кислотой, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, содержание минеральных солей высокое.

      Молозиво имеет высокую калорийность (ккал/100 мл):

    • 1-е сутки — 150;
    • 2-е сутки — 120;
    • 3-й сутки — 80;
    • 4-е сутки — 75;
    • 5-е сутки — 70.
    • Таким образом, в течение 1-2-го дней жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой при исключительно грудном кормлении, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди в условиях совместного пребывания матери и младенца и при наличии квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

      Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переработать большие объемы жидкости без метаболического стресса. Продукция лактозы и других кишечных энзимов только начинается. Для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужны ингибиторы и хинон. Иммуноглобулины, которые покрывают незрелую поверхность кишечника ребенка, таким образом защищают ее от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов. Факторы роста стимулируют собственные системы ребенка, таким образом, молозиво действует как модулятор развития ребенка. Действие молозива ослабляется добавлением воды в желудочно-кишечный тракт ребенка. Молозиво переходит в зрелое грудное молоко на 3-14-й день после родов.

      Даже если женщина в течение всего периода беременности кормила другого ребенка, ее грудное молоко пройдет стадию молозива как раз перед и непосредственно после новых родов.

      Состав грудного молока

      Грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов. Оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах, от кормления к кормлению, не говоря обо всем промежутке лактации. Человеческое молоко отвечает индивидуальным потребностям ребенка.

      Грудное молоко, по результатам качественных и количественных исследований ВОЗ, содержит 1,15 г белка в 100 мл, за исключением первого месяца, когда этот показатель составляет 1,3 г на 100 мл.

      Жиры: за некоторым исключением содержание жиров в зрелом молоке идеально подходит ребенку и отвечает физиологическим потребностям. Содержание жиров увеличивается приблизительно от 2.0 г на 100 мл в молозиве к среднему значению в зрелом молоке 4-4,5 г на 100 мл на 15-й день после родов.

      Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза — одна из стабильных составляющих грудного молока. Лактоза обеспечивает около 40 ккал энергетических потребностей, а также выполняет другие функции.

      Витамины: содержание витаминов в женском молоке почти всегда отвечает потребностям ребенка, хотя может изменяться в зависимости от рациона питания женщины.

      Минеральные вещества, содержание большинства минеральных веществ в грудном молоке (фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, фтористые соединения) зависит от рациона питания женщины.

      Микроэлементы: ребенок, который кормится грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском грудном молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

      В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропинвыделяющий гормон), фактор, выделяющий гормон рост), инсулин, соматотропин, релаксин, кальцитонин и нейротензин — в концентрациях, которые превышают такие в крови матери, (тиреотропинвыделяющий гормон), TSN (тиреотропинстимулирующий гормон), тироксин, трийодтиронин, эритропоэтин — в концентрациях, которые ниже, чем в крови матери. Некоторые энзимы женского грудного молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в молочных железах, другие необходимы для развития новорожденного (протеолитические энзимы, пероксидаза. лизоцим, ксантиновая оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных энзимов ребенка (а-амилаза и солестимулирующая липаза).

      Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке имеют как растворимые, так и клеточные компоненты. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IgА, IgG, IgМ) наряду с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум-фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам относятся макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация снижается. Однако поскольку снижение их концентрации компенсируется увеличением объема грудного молока, то ребенок получает их в более-менее постоянном количестве в течение всего периода лактации.

      Правильное питание и лактация

      Для того чтобы лактация была полноценной, вы должны правильно питаться. Период кормления грудью не нуждается в соблюдении специальных диет. Тем не менее, необходимо помнить, что на продуцирование грудного молока ваш организм использует свои внутренние ресурсы. Поэтому питание должно быть достаточно калорийным и сбалансированным по составу всех пищевых веществ: белков, незаменимых аминокислот, жиров, незаменимых жирных кислот, углеводов, витаминов. минеральных солей и микроэлементов.

      Суточный набор продуктов в период кормления грудью:

        мясо и мясные изделия — 120 г: рыба — 100 г; сыр нежирный — 100 г; яйца — 1 шт.; молоко — 300-400 г; кефир и другие кисломолочные продукты — 200 г; сметана — 30 г; масло сливочное — 15 г; масло растительное — 30 г; сахар, мед, варенье — 60 г: ржаной хлеб — 100 г; пшеничный хлеб — 120 г; мучные изделия (сдоба) — 120 г; крупы и макаронные изделия — 60 г; картофель — 200 г. овощи (капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки и т. п.) — 500 г; фрукты, ягоды — 300 г; сок фруктовый, ягодный — 200 г; орехи — 3-4 шт.

        Необходимо также обратить внимание на питьевой режим: он должен быть достаточно объемным, но не избыточным. Как правило, женщина, которая кормит, чувствует комфорт при ежедневном употреблении около 2 л жидкости (с учетом всех видов питья — чай, компот, фруктовые соки, молоко, овощные отвары, настои и др.).

        Недопустимо в период кормления грудью употреблять алкогольные напитки, кофе или крепкий чай. Нужно избегать очень жирной, острой и копченой еды.

        В любое время года ежедневный рацион должен содержать много овощей, фруктов, зелени, ягод (свежих или свежезамороженных), соков или витаминизированных напитков промышленного производства для кормящих женщин. Критериями для введения прикорма ребенка являются:

          возраст свыше 5-6 мес.; угасание рефлекса «выталкивания» и появление скоординированною рефлекса пережевывания еды языком и глотания: появление движений жевания при поступлении в ротик ребенка еды густой консистенции или глотания ее с ложки; начало прорезывания зубов; появление недовольства ребенка при исключительно грудном вскармливании при нормальном объеме грудного молока у матери (беспокойство ребенка, уменьшение интервалов между кормлениями, голодный крик, ночные пробуждения, уменьшение прироста массы тела за последнюю неделю), а также появление интереса к тому, что едят другие; достаточная зрелость пищеварительного тракта, которая дает возможность усваивать небольшое количество прикорма без диспепсических расстройств или аллергических реакций.

          Нужно ознакомить женщину с правшами введения прикорма:

            прикорм дают перед кормлением грудью; любые новые для ребенка продукты начинают давать с небольшого количества (соки — с капель, пюре и каши — с одной чайной ложки) и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают до полной порции; новый прикорм можно начинать вводить только тогда, когда младенец привык к предыдущему, съедает полную порцию и хорошо себя чувствует (через 2 нед); каждый раз после того как малыш получил порцию прикорма, следует дать ему грудь. Это поможет сохранить лактацию, а ребенок будет чувствовать себя довольным и спокойным; прикорм давать только из ложечки, а не через соску, положив небольшое количество еды на середину язычка, тогда ребенок легко ее проглотит. Кормление густой едой через соску может привести к травматизации десен, формированию неправильного прикуса, отказу ребенка от груди; во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у матери или в специальном детском стульчике; еда всегда должна быть свежеприготовленной, иметь нежную гомогенную консистенцию (сначала сливкообразную, потом — сметанообразную), охлажденную до температуры тела (36-37 °С); нельзя кормить ребенка принудительно. Мать должна внимательно следить за его поведением во время кормления. Если малыш выталкивает еду изо рта, отворачивается, нужно его успокоить, покормить грудью, а в следующий раз опять предложить прикорм; во время кормления руки ребенка должны быть свободными, нужно ребенку дать ложечку в правую руку, чтобы малыш привыкал к «своей» ложке.

            Ориентировочная схема введения прикорма для детей первого года жизни, которые находятся на грудном вскармливании

            Продукты и блюда прикорма

            Источник: http://ilive.com.ua/family/grudnoe-moloko-idealnaya-eda-dlya-novorozhdennogo_113451i15867.html

            Аденоиды у детей лечение

            26.03.2011 01:53

            Аденоидами называют заболевание, при котором воспаляется и увеличивается лимфоидная ткань в основании носоглоточной миндалины.

            Аденоиды – полезная часть организма. Они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и вредным факторам окружающей среды. Когда ребенок ослаблен частыми простудами или аллергией, аденоиды начинают расти. Согласно статистике чаще болеют дети от трех до семи лет, правда, встречаются и 15-летние пациенты.

            Если вы заметили, что ребенку трудно дышать носом, появились выделения из носа, следует заподозрить аденоид и обратится к врачу ЛОРу. Симптомы заболевания трудно упустить: ребенок часто спит с открытым ртом, храпит – поэтому не высыпается, вял, апатичен, память ослаблена, успеваемость в школе слабая.

            Рисунок — Аденоиды

            Последствия запущенного заболевания — грозные. У ребенка резко падает слух, изменяется голос, маленьким деткам трудно учиться говорить. Дети постарше могут жаловаться на боли в голове. Существует даже «аденоидное» выражение лица – рот все время открытый, носогубные складки сглаживаются, мышцы лица подергиваются. Со временем лицевой череп и грудная клетка деформируются, появляется одышка, кашель, анемия.

            Успех лечения аденоида зависит от степени заболевания: 1 степень – днем ребенок нормально дышит с закрытым ртом, во сне появляется сопение; 2,3 степень – разросшаяся ткань частично или полностью перекрывает задние отделы носа, ребенок все время дышит ртом.

            В легкой стадии заболевание лечат консервативными методами. Нос закапывают сосудосужающими каплями, такими как нафтизин. Ими нельзя пользоваться больше недели, иначе возникает привыкание – эффект лечения сводится к нулю. Капли уменьшают носовые раковины, дыхание становится более свободным. Кроме того, следует промывать полость носа лечебными растворами: отвар ромашки, морская соль, марганцовка, настой зверобоя и т. п.

            Если консервативное лечение не помогает, придется готовиться к операции. Считается, что это самый эффективный метод вылечить заболевание. Однако, прежде чем отправлять ребенка под нож следует показать ребенка нескольким специалистам. Соглашаться на хирургическое вмешательство, можно только получив убедительное подтверждение показаний к операции. Например, аденоид в сочетании с аденоидными вегетациями при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

            Рисунок — Лечение аденоиды у детей

            Операцию должен проводить опытный хирург. Если хотя бы малая толика аденоидной ткани останется, рецидив неизбежен. Чаще осложнения и возвращение болезни бывает у детей, страдающих аллергией.

            Источник: http://www.medpunkt.org/uhod_za_rebenkom/adenoidy_u_detej_lechenie.html

            Стимуляция лактации

            Сразу информация по поводу молокоотсоса — выбросить все ручные молокоотсосы. Единственный нормальный молокоотсос- фирмы Медела, электрический, 2-х фазный.

            Из методов стимуляции лактации, которые представлены в интернете:

            Для усиления выработки молока:

            За 20-30 минут до кормления- теплый сладкий чай с молоком, теплый компот, бульон.

            Сцеживать остатки молока после каждого кормления.

            Промежутки между кормлениями — не более 2-2,5- 3 часов

            5. Настой грецких орехов: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заварить 0,5 литрами кипящего молока в термосе, настоять 3-4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления. Принимать через день.

            Гипогалактия: 4 раза в день по 5 крупинок

            При отечности: Apis 6

            Маточное молочко используют в лечебных целях с древних времен, а в эпоху средневековья его считали панацеей от всех болезней, называя королевским желе .

            #9642;Восстанавливает ядро любой клетки, носитель и корректор генетической информации, Это полноценное здоровое потомство, это нормальное развитие ребенка в утробе матери.

            #9642;Маточное молочко содержит вещества, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы – это наше старение. Маточное молочко защищает мембраны клеток от преждевременного старения, сохраняет спираль ДНКК от преждевременного обезвоживания.

            #9642;Гармонизирует половое созревание у подростков, после полового созревания – детородный период без проблем. В среднем возрасте – продлевает молодость. В возрасте, ближе к пожилому, продлевает активную жизнь.

            #9642;Является природным биологическим стимулятором, используется как естественное противорадиационное средство.

            #9642;Рекомендуется в восстановительном периоде после инфаркта миокарда, инсульта, при климаксе, импотенции, бесплодии, при лечении туберкулеза. Адаптоген, уменьшает ишемию миокарда, повышает количество гликогена в сердечной мышце, влияет на окислительный метаболизм миокарда, понижает артериальное давление и коагуляцию. Долговременный (1,5-3 мес.) прием маточного молочка позволяет рассасывать рубцовые изменения миокарда после его инфаркта. Показано взрослым и детям, часто и длительно болеющим, как мощное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

            Показания: стенокардия, увеличение щитовидной железы, туберкулез легких, бронхиальная астма, дифтерия, коклюш, аденоиды, бесплодие, импотенция, фибромиома и миома матки, мастопатия, эндометриоз, предопухолевые заболевания молочной железы, желудка и легких, вирусный гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность, рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, простатит и аденома предстательной железы, арахноидит, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

            Правильно прикладывайте малыша к груди. Рот ребенка должен полностью захватить ареолу соска, тогда ему удастся хорошо нажать на него и «сцедить» молоко. Особенно актуально это для малышей, которые имеют опыт питья из бутылочки, механизм которого немного отличается от кормления грудью. Прекратите предлагать ребенку бутылочки с чаем или водой, пускай питается и утоляет жажду только грудным молоком. То же самое касается и пустышек.

            Для того чтобы стимулировать выработку молока. перейдите с кормления по требованию ребенка на кормление по требованию матери. То есть прикладывайте малыша к груди каждый час не зависимо от того, голоден он или нет. Делайте четырехчасовой перерыв для ночного сна.

            Пейте напитки, которые помогают увеличить количество молока. Например, сок из моркови, чай из тмина, анисовый настой и др.

            Если у вас самостоятельно не получается повысить лактацию, то обратитесь к врачу. Он порекомендует вам травяные сборы или медикаменты, которые будут способствовать большей выработке молока .

            Способы улучшения лактации

            Разберем, как можно улучшить и поддержать лактацию грудного молока, повысить его биологическую ценность и питательность.

          • Самым простым способом, как улучшить продукцию грудного молока, считается увеличение частоты кормления. Чем чаще вы будете прикладывать ребенка к груди, тем больше секретируется молока. Так как тесный контакт с ребенком, частое прикладывание к молочным железам и тактильная стимуляция благотворно влияют на секрецию гормонов, усиливающих лактацию. Если после кормления грудь не полностью опорожнилась, то следует сцедить остатки молока. Таким образом, будет стимулироваться образование молока в железе.
          • Массаж молочных желез поможет как увеличить приток грудного молока, так и улучшить его выделение. Во время такого массажа значительно улучшается кровоток в железах. Таким же эффектом обладают тепловые процедуры. Например, кормление грудью лежа в теплой ванне. Полезен будет и контрастный душ для молочных желез. Перед сном можно приготовить теплую ванночку для груди. Для этого потребуется в широкую емкость с теплой водой опустить железу и поддержать минут 10. Затем необходимо насухо вытереть грудь и надеть белье из натуральных тканей.
          • Коррекция питания

            Теперь разберем, как увеличить лактацию грудного молока и сделать его состав более сбалансированным с помощью продуктов питания. Для этого необходимо подкорректировать свой рацион так, чтобы в него входили следующие продукты:

          • молочные продукты, такие как кефир, творог, молоко и твердые сорта сыра;
          • овощи, фрукты (кроме цитрусовых, так как они могут вызвать аллергические реакции у ребенка).
          • Вышеперечисленные продукты обладают свойством стимулировать образование грудного молока. Также необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. И это включая супы, чай, соки и другие напитки. Важно помнить, что калорийность потребляемой пищи во время кормления грудью должна быть значительно выше, чем обычно. Однако не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, выпечкой и другими продуктами, содержащими большое количество углеводов. Это может привести к нарушению лактации и к уменьшению содержания белка в молоке.

            Растения, увеличивающие лактацию

            Еще один метод, как увеличить выработку грудного молока заключается в применении напитков, приготовленных с использованием лекарственных растений. Хорошо стимулирует лактацию нижеперечисленные растительные напитки:

            Источники: http://mammolog.in.ua/sitemap/69/, http://www.kakprosto.ru/kak-22780-kak-stimulirovat-vyrabotku-moloka, http://womanadvice.ru/kak-uluchshit-laktaciyu-grudnogo-moloka

            Источник: http://beremennostzhenshhiny.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-stimulirovat-grudnoe-moloko.html